• 无障碍浏览
  • 政务公开重点工作

    您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开重点工作

    铁岭市供销社政府信息公开年度报告

    文章来源:市社理事会办公室

    添加时间:2020年01月21日

    阅读量:

    2019年度,市供销社在市委、市政府的正确领导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省人民政府办公厅关于做好2019年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》要求,扎实认真开展信息公开工作,完善工作计划,突出公开重点,畅通公开渠道,拓展公开领域,政府信息公开工作取得了新的进展。

    一、总体工作情况

    (一)组织机构建设情况

    政府信息公开工作是促进政府机关面向社会、面向群众,树立服务型机关、节约型机关的重要工作,意义重大,为切实做好这项工作,市供销社成立了政府信息公开工作领导小组,由理事会主任担任组长,由分管领导担任副组长,由理事会办公室负责信息公开工作具体事务。

    (二)《指南》和《目录》的更新、完善情况

    根据市政府信息公开工作的要求,确定了年度工作安排、完善了政府信息公开目录,进一步推进了本单位政府信息公开工作的制度化和规范化。

    (三)健全工作机制、制度规范的落实情况

    一是进一步完善公文信息审核机制。修订公文信息拟搞单,各科室在起草文件时,要对信息进行全面审查,并提出主动公开、依申请公开和不公开的建议,同时说明理由;市社办公室在核稿时,把政府信息公开情况作为一项重要审核内容;最后签发文件的领导负责对是否公开进行审核把关。二是加强科室沟通协调。对政府信息涉及市供销社内多个科室的,相互协调达成一致意见后进行公开。

    (四)落实相关查阅场所建设情况

    加强网站建设,在市供销社网站上专门开设政务公开专栏。对网站政府信息公开的内容进行梳理,加大公开力度,分门别类设置栏目,充实相关内容,便于公众查阅办理。

    (五)充分发挥各种公开载体作用

    市供销社充分发挥各种公开载体的功能,让公开范围最大化。利用公开栏、公示板、网站等公开载体及时公开相关信息,取得了较好效果。

    二、主动公开政府信息情况

    根据政府信息公开工作的要求,市社认真梳理信息内容,规范信息格式,拓宽信息来源,挖掘有价值信息,努力提高报送信息的规模和质量,全年主动公开政府信息200余条,并在一定范围内公开 “三农”经济发展动态、供销行业政策法规、为农服务、行风建设履行情况等方面的信息。

    三、政府信息咨询及申请情况

    2019年,已接受群众咨询12次,通过口头、电话、网络等方式受理,经过多方协调、多渠道沟通,咨询情况均得到及时妥善处理和解答。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    公民、法人和其他组织在供销社获取政府公开信息时,从未进行收费。

    五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    未发生针对供销社有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    六、存在的主要问题及今后工作打算

    2019年,市供销社政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,如在信息公开的内容还不够深入和丰富;公开的时效、频率等方面还有待于进一步加强;主动工作的日常化、常态化有待进一步加强。

    2020年,我们要紧紧围绕市委、市政府的中心工作,积极转变作风,切实加强政务信息公开工作。一是提高思想认识,加强信息公开工作的领导,安排专人负责,提高信息公开的主动性。二是进一步完善信息公开内容,包括工作动态、政务信息、领导活动、业务指导等方面。三是及时更新网络信息,按照相关文件规定,根据工作实际,提高信息公开的时效和频率。四是利用网络平台,进一步加强政策、工作、业务和市场信息方面的宣传和交流,提高指导系统工作、服务企业、服务“三农”水平。