• 无障碍浏览
  • 政策与解读

    您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策与解读

    关于《铁岭市供销合作社联合社章程》的解读

    文章来源:市社合作指导科

    添加时间:2021年01月29日

    阅读量:

    关于《铁岭市供销合作社联合社章程》的解读

    一、章程修订的必要性

    章程是供销合作社的根本制度。原《铁岭市供销合作社联合社章程》是1996年10月11 日经铁岭市供销合作社联合社第二次代表大会审议通过的,距今已有24年。24年来,原章程对于规范铁岭市供销合作社联合社及其成员社的组织和行为,指导供销合作社深化综合改革,推动供销合作社快速发展,维护供销合作社合法权益,发挥了一定的积极保障作用。

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,全面建成小康社会第一个百年奋斗目标即将如期实现,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。适应新时代新形势新要求,更好发挥党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带作用,推进供销合作社治理体系和治理能力现代化,开创新时代中国特色供销合作事业新局面,有必要对原章程作进一步修改完善。

    二、章程修订的指导思想和基本原则

    章程修订的指导思想是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央11号文件、省委5号文件和市委22号文件总体要求,结合供销合作社改革发展实践及下一阶段工作需要,对原章程进行充实和完善,为新时代供销合作社加快改革发展、推进治理体系和治理能力现代化提供坚实的制度保障。

    章程修订主要把握以下三个基本原则:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本着提高政治站位、坚持与时俱进的原则,将中央、省委、市委有关要求写入章程;二是参照总社章程、省社章程,整体上与以上两个章程保持协调统一;三是坚持与时俱进原则,对与当前政治、经济环境不适应的内容均作了修改,与党和国家的政策保持一致。

    三、修订的主要内容

    (一)进一步明确供销合作社的性质地位。根据习近平总书记重要指示和总社章程,在章程第二条将性质地位明确为:“供销合作社是中国共产党领导下的为农服务的以农民社员为主体的集体所有制的综合性合作经济组织,是党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带和做好农业、农村、农民工作的重要载体,是推动我国农业农村发展的一支重要力量。”

    (二)明确习近平新时代中国特色社会主义思想在供销合作社工作中的指导地位。贯彻十九大精神,参照总社章程,在章程第三条给予明确。

    (三)将加强党的领导写入章程。根据《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,参照总社章程,在章程第四条给予明确。

    (四)明确供销合作社工作方针。根据习近平总书记重要指示批示和中央“三农”工作方针,参照总社章程,增加供销合作社工作方针并在第五条给予明确。

    (五)进一步明确宗旨和目标。参照总社章程、省社章程,对标中央11号文件、省委5号文件和市委22号文件精神,在章程第六条,进一步明确供销合作社为农服务,做到为农、务农、姓农的根本宗旨。进一步明确供销合作社的合作经济组织属性,发展“三位一体”综合合作。进一步明确供销合作社打造服务农民生产生活生力军和综合平台,成为“三种力量”,在推进农业农村现代化、促进农民增收致富、促进乡村振兴中更好地发挥作用的发展目标。

    (六)对市社的性质、职能任务和对成员社负有的职责做了修改。参照总社章程、省社章程,在章程第十二条对市社职能和任务进行明确,在第九条其对成员社负有职责给予明确。

    (七)增加了开放办社内容。参照总社章程、省社章程,增加了开放办社内容,对成员社申请条件、权利与义务给予明确。

    (八)对代表大会、理事会、监事会做了修改。参照总社章程、省社章程,对上述内容进行了相应修改。

    (九)对出资企业和社会团体做了修改。参照总社章程、省社章程对本社理事会在出资企业的权利和出资企业应承担的责任、应坚持的为农服务方向等给予进一步明确。

    (十)对财务和审计做了修改。参照总社章程、省社章程对成立社有资产管理委员会,设立财审机构、建立财审制度和预决算制度提出相应要求。对合作发展基金、财政专项资金等管理使用给予明确。

      

      

      相关文件:铁市供联发1号