部门决算

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 部门决算

铁岭市供销社2017年度部门决算分析报告

文章来源:财务科

添加时间:2018年06月27日

阅读量:

 一、部门(单位)情况

    (一)基本情况。

    1.主要职能。

    研究制定全市供销合作社发展规划,指导全市供销合作社的改革和发展。按照市政府授权对重要农业生产资料、农副产品经营进行组织、协调和管理。参与有关政策的制定,维护各级供销合作社的合法权益。组织、协调全市农村合作经济组织建设。指导全市供销合作社的业务活动,开拓服务农村市场。推进新农村现代流通服务网络工程建设。指导所主管社团的业务工作。承担省供销社和市政府交办的其他事项。

    2.机构情况。

市供销社为市政府直属的参公管理事业单位。本部门下辖一个事业单位,供销社中专。机关内设10个科室,分别是理事会办公室、监事会办公室、财会科、统计科、企管物价科、业务指导科、信息科、合作指导科、人事科、教育科。

    3.人员情况,

    机关编制人数39人,2017年末实有人数74人,其中:在职32人,离休1人,退休41人。本年度新调入1人,退休3人,退休死亡2人。

    中专编制22人,2017年末实有人数9人,其中:在职3人,退休6人。

    (二)当年取得的主要事业成效。

    2017年,全市供销工作在市委、市政府和省社的领导下,积极适应经济发展新常态,扎实推进全市供销社综合改革,狠抓系统建设、项目建设、网络体系建设和自身建设,全系统为农服务水平和综合经济实力进一步增强,较好地完成了各项工作任务。

    1、完成《全市供销合作社综合改革实施意见》

在认真研读文件、广泛基层调研和与各市横向交流的基础上,经过多次修改、例会研究,起草了《全市供销合作社综合改革实施意见》,明确了综合改革目标、任务和期限。《实施意见》草案广泛征求了各县(市)区和20家相关部门意见,经市政府党组会议及市委常委会议讨论通过后,为加强对全市供销合作社综合改革的领导,市委、市政府成立了铁岭市深化供销合作社综合改革领导小组,确定了以市委副书记田东泉任组长,市政府副市长项世伟、王跃任副组长,21个市直部门为成员的综改领导小组,领导小组办公室设在市供销社。

    2、化解了供销系统陈欠银行债务

市社成立化解银行债务工作小组,在对全市系统范围内的存量资产和农行不良债务进行摸底调查的基础上,进一步盘活社有资产。市供销社在没有国家政策支持的情况下,自费改革,对市直13家企业实施破产改制,化解银行债务2.1亿元。铁岭县社筹借630万元化解了银行3.1亿元的债务。到目前为止,全系统已累计化解债务101,676.01万元,其中:本金43,839.71万元,利息57,836.30万元,化债工作完成总体目标的88.6%。并与市农行达成了对财政部确认的21,024万元剩余不良债务整体按“零受偿”处理,双方债权债务关系不变,农行不限制资产正常使用,不对债务做移交处理,双方谈判确定比例进行回购。加强银企合作,与建行铁岭分行签署了战略合作协议,对供销社系统推进土地流转、农村现代流通网络建设、新型农业社会化服务体系建设等重大项目给予重点支持。

    3、加强了供销社基层组织体系建设

     一是新建、改造基层社。下发《铁岭市供销社系统基层社改造总体方案》,对全市107家基层社进行了“一社一调查”,制定了基层社新建及改造计划,按照新型基层社标准,采取多种途径,完善基层社功能,并组织各县(市)区学习了法库县基层社改造经验。目前,新建、改造了16家基层社。二是发展农民专业合作社。依托当地特色主导产业,通过入股等形式,发展管理民主、制度健全、带动力强的农民合作社,领办、创办了农民专业合作社。三是加快城乡社区服务中心(社)建设。开展了《铁岭市农村综合服务社星级社评选活动》,评选出了市级(五星)的综合服务社4家,推荐省级(四星)综合服务社2家。

    4、积极推动重点项目建设运营

    树立“项目兴社”理念,提升为农服务实力。东北农资、铁岭绿源、嘉丰科技等重点项目投产运营。东北农资物流基地投入运营以来,发挥了龙头企业对全市的辐射带动作用,入驻园区业户70户,全年实现销售收入5.3亿元,二期农产品收购、加工、冷链物流及“农超对接”项目已经立项,新建仓库14400㎡,冷库3600㎡,推动园区向全程社会化服务型企业迈进。互联网+东北杂粮交易中心项目签约落地,列入辽宁省200个重点推进项目,并将被写入政府工作报告,发起人大会顺利召开,项目核名已经国家工商总局批示注册。铭世华府项目是市社的重点招商引资项目,确认招商引资金额1亿元,超出任务指标5,000万元。

    5、加快农产品物流配送企业及产销端网络建设

    以铁岭绿源农副产品物流配送中心为龙头,实施农业标准化生产、品牌化经营,全面提升现代流通网络体系运行水平和服务功能。配送中心建有分拣车间、冷藏库和冷冻库,拥有专业的配送车辆,直营店25家。启动了铁岭绿源二维码质量溯源系统,倾力打造的“绿源菜篮子网”,已逐步占领中高端农产品消费市场。铁岭绿源已被省政府确定为农产品唯一的试点企业。以广义杂粮为概念的“互联网+东北杂粮交易中心”项目已经签约。在全市范围内开展了农产品基地调研,积极探索产销对接有效途径,对176家农产品基地调研督导,其产销对接额8,000余万元。

    6、推行集中用餐单位食堂食材统一配送

    为加强和规范食品安全管理,保障集中用餐人员饮食质量安全,经与市各相关部门积极沟通,协调市政府出台了《铁岭市人民政府办公室关于对集中用餐单位加强食品质量安全管理和食堂食材实行统一配送的通知》,对全市集中用餐单位食堂食材实行公开招标、集中采购、统一配送,团体配送单位已达30个,年配送额300万元。

    7、建立了铁岭供销农产品网电子商务平台

    发挥供销合作社联接生产基地和农民合作社的优势,整合全市种植大户、养殖大户、农产品流通加工企业等资源,建立了铁岭供销农产品网,并与辽宁省社及全国供销合作社电子商务平台对接。结合铁岭绿源实体店进行推广宣传,开展网上交易,经营商品4大类(粮油作物、水果、蔬菜、冷鲜海鲜)211种。将铁岭绿源农副产品物流配送有限公司铁西店作为线下体验店,将其商品录入铁岭供销农产品网,开展农产品线上销售,线下体验。

    二、收入支出预算执行情况分析

    (一)收入支出预算安排情况。

    财政年初预算5,524,100元,其中:人员经费支出5,013,900元,日常公用经费510,200元。

    (二)收入支出预算执行情况。

    本年财政拨款收入13,262,675.06元,支出13,262,675.06元。超过年初预算7,738,575.06元,增长140.08%

    其中:工资福利支出2,733,571.5元,对个人及家庭补助2,630,302.24元,日常公用支出491,937.9元。项目支出7,100,600元。

    1、收入支出与预算对比分析。

    本年基本支出6,162,075.06,超年初预算637,975.06元,超10.35%,主要原因①新调入1人,增加工资及办公经费;②支付抚恤金354,710元;③追加机关保险费47,083元;④增拨2016年绩效奖425,489元。

    项目支出7,100,600元,年初预算无。其中:原土畜产家属楼动迁费7,090,600元,新疆交流干部租房费15,000元。

    2.收入支出结构分析。

    本年支出13,262,675.06元,基本支出6,162,075.06元,占全年支出46.46%;项目支出7,100,600元,占全年支出53.54%。

    3.支出按经济分类科目分析。

    (1)本年度“三公”经费总额24,500元,比年初预算减少10,000元,比上年同期减少87,025.01元,下降78.03%。具体是:1因公出国(境)本年0元,与去年持平,本年无出国任务;2车辆运行维护费本年支出21,000元,比年初预算减少10,000元,比去年同期减少79,430.01元,下降79.09%,公务车保有量由3台变为1台;公务接待费3,500元,与预算持平,比去年减少7,595元,下降68.45%。本年公务接待7批次,43人。

    (2)会议费本年支出10,500元,预算10,500元,比去年同期减少500元,主要是定额减少500元。

    (3)培训费本年支出16,720元,比预算少4,580元,比去年同期减少6,190元,主要原因是今年没有开展了农民经纪人培训活动。

    (4)本年工会经费8,400元,比去年同期减少400元,下降4.93%,人员退休。

    (5)本年公车改革后发放车补250,660元,在商品和服务支出-其他交通费用中列支,去年只发半年的,也是造成机关运行费用比去年增加的因素。

    4.财政拨款收入、支出分析。

    本年支出13,262,675.06元,基本支出6,162,075.06元,占全年支出46.46%,其中:人员经费支出5,652,388.24元,占全年支出42.41%,日常公用经费509,686.82元,占4.05%;项目支出7,100,600元,占全年支出53.54%。

    (三)年末结转和结余情况。

    财政实体户银行存款156.75元,比去年同期增加10.85元利息。

    三、资产负债情况分析

    (一)资产负债结构情况。

    2017年末资产合计12,840,489.17元,其中:实体户银行存款156.75元,其他应收款10,294,999.62元;负债合计10,295,156.37元,为其他应付款;净资产合计2,545,332.8元,其中:固定资产411,832.8元,无形资产2,133,500元。

    资产负债中往来款占比80.17%,截止2017年12月31日,有四笔财政资金在我单位往来账户中挂账,分别是:①2007年12月14日借款29.8万元解决辽北大厦破产后剩余职工安置事宜;②2009年1月19日向财政借款212万元用于解决2007年末前企业拖欠的职工工资;③2010年2月23日向财政借款100万元用于企业改制启动资金;④2010年12月31日经我单位账户拨给辽宁佳时农业发展有限公司项目土地转让费现汇补贴款480万元.

    解决拖欠工资212万元及改制启动资金100万元,经市财政局综合科审核同意,已纳入破产成本,待财政土地出让金全部返还时一并返还;辽北大厦遗留问题借款29.8万元、佳时公司480万元已支付完毕,已多次提请财政予以核销,但财政未予核销。

    (二)资产负债对比分析。

    2017年末资产负债率80.17%,与去年持平。资产负债没有变动。

    四、本年度部门决算等财务工作开展情况

    1、结合财政会议精神,对机关内部控制情况进行自我评价,加强对机关财务管理的规范化、制度化。

    2、市供销社对财政局批复的2016年决算数和2017年预算数及时在市供销社门户网站公示,并报财政局流通科备案。

    相关建议:

    1、随着各级政府对民生的重视度提高,每个机关都有帮扶任务,而这又和各项考核结合在一起,不可避免产生相关费用,希望财政在不给专项经费的情况下,可以将这些费用以办公经费列支。

    2、财政软件10年前就存在审核性错误,这些年每次决算中总存在这样那样的错误,建议财政先试用,将存在的错误改正后再交给部门使用。

    3、有些挂账费用手续齐备的应该予以核销,不能无限期挂账。

供销社2017部门公用经费压缩统计表上报.xlsx

铁岭市供销社2017年度部门决算报表填报说明.doc