• 无障碍浏览
  • 综合改革

    您现在的位置:首页 > 综合改革

    昌图县供销社监事会履职尽责助推综合改革

    文章来源:市社业务指导科

    添加时间:2019年12月19日

    阅读量:

    昌图县供销社以抓组织体系和制度建设入手,以强化社有资产、项目资金监管为重点,着力开展调查研究,深化担当作为,为推进供销社综合改革发挥了积极作用。

    一、完善组织体系,加强制度建设

     2019年,县社党委将监事会组织机构建设列入议事日程,作为今年的重点工作之一,全力争取县委组织部门大力支持,经县委常委会研究决定,为县社外调监事会主任一名、专职副主任一名,补齐了监事会领导班子。为了进一步健全监事会内部组织,县社党委积极按照《章程》和有关文件规定要求,新任命监事会办公室主任一名,配备监事会干事一名。到目前,县社监事会组织机构健全,监事会工作能够正常有序开展。同时加强了监事会有关制度建设,确保监事会工作有章可循。

     二、强化资产监管,推动保值增值

    今年上半年,会同理事会对所属19个直属企业,37个基层社进行了清产核资,包括土地、仓库、厂房、办公室等逐一登记造册,使全县供销系统社有资产做到了底数清、情况明。经过核查,全县供销系统共有土地面积381078平方米,拥有固定资产面积79125平方米,其中办公室9083平方米(有照面积2029平方米),门市房面积800平方米(有照),库房面积26729平方米(有照面积2716平方米),水泥地面42513平方米。这些房屋因建设年代早、闲置时间长、维修养护差,多数破烂不堪,利用价值低。

    三、推动项目建设,加强资金监管

     按照《关于开展全县各镇涉农资金、涉农项目问题大排查大起底专项治理的实施方案》(昌纪办发〔2019〕5号)有关要求,县社于5月11日至7月5日组织开展了自查自纠,监事会全程参与了此项工作。经过排查,从2010年到2019年十年期间,县供销联社共申报项目25个,获得上级财政项目扶持资金的共有25家,累计获得项目财政扶持资金1086万元。其中,有1个申报农业开发项目单位自愿放弃财政补助资金135万元,一个申报“新网工程”项目单位违法涉案资金164万元全额上缴外,其余23个申报项目均没有发现截留、挪用、挤占等违规违法问题。

    四、积极担当作为,落实监督职责

     2019年,县社监事会在县社党委的领导下,认真履行监督职责,扎实开展了对“三重一大”决策制度执行情况的专项检查,在重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用方面,初步体现了科学民主、公开透明。据统计,全年监事会主任、副主任列席县社党委(扩大)会议24次,期中,涉及供销合作社综合改革议题5次,申报“新网工程”项目议题2次,机关领导班子分工及人员调整议题4次,直属公司及基层社人事任免议题3次,“不忘初心、牢记使命”主题教育议题6次,党风廉政建设议题2次,意识形态工作议题2次,均向理事会提出了有价值的意见和建议,逐步做到全过程、全方位监督。

    五、开展调查研究,提升履职水平

     在县社开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,会同理事会先后走访了满井、四面城、泉头、双庙子、东嘎、大洼、此路、四合、下二台、八面、曲家、付家、三江口等基层供销社,以及县生产资料、供销饲料厂、八面城土产、旧物、棉麻、日杂、果品等直属企业,了解社情民意,广泛收集信息,围绕推进供销合作社综合改革、加强社有资产监管、发展烟花爆竹产业、建设农村综合服务中心、农业社会化服务体系建设、供销社与乡村振兴战略、农村电商服务平台建设等课题,撰写了7篇调研报告,根据调研结果,及时向理事会提出了意见和建议。