• 无障碍浏览
  • 综合改革

    您现在的位置:首页 > 综合改革

    铁岭县供销社以“三多模式”建设农村综合服务中心

    文章来源:合作指导科

    添加时间:2018年12月10日

    阅读量:

      阿吉综合服务中心是根据国家和省、市、县深化供销合作社综合改革的要求部署,结合阿吉本地农村经济社会发展的实际情况,采取多元化投资、多业态经营、多样化服务的“三多模式”建立发展起来的农村综合服务中心,具体作法是:

      一是多元化投资改造阿吉供销社。阿吉供销社是河西地区的一个中心型基层社。供销社占地面积7139平方米,建筑面积3242平方米,其中经营门市17个,营业面积达1175平方米。供销社经营种类齐全、经营规模和效益稳定。但随着农村经济的发展,阿吉镇的城镇开发迅速,供销社的经营门面就显得有些落后,跟不上步伐。县、乡两级供销社充分认识到改造经营场所已十分迫切,多方寻求合作伙伴筹资,多方争取政策扶持资金,有力解决了改造的资金问题。阿吉供销社改造共投资90万元,其中:县供销社投入改造资金30万元,争取上级财政政策支持资金30万元、社会第三方筹资30万元。改造后的供销社经营服务用房面积由1175平米增加到1810平米,改变了过去房屋低洼下窖、门窗老旧透风、屋内昏暗漏雨的破旧局面,经营服务场所设施得到了改善,供销合作社的形象得到了提升。

      二是多业态经营开展商品经营活动。建设农村综合服务中心的重要支撑是搞好商品经营活动,在保留原来农业生产资料、日用百货商品、果蔬粮油、现代通讯产品、医药兽药商品等近十大类经营外,供销社在引进现代经营业态上做文章,开展了农资展示配送经营。供销社将营口津大、铁岭隆华等前端经营模式前移过来,减少中间环节、降低经营成本,加大果菜超市化直采力度,与多个商家合作,实行联购分销,其它商品经营也都实行连锁经营机制,普遍对接上游龙头配送企业,确保了商品价格低于周边经营业户,商品质量做到了无假冒伪劣,有力地促进了商品经营。供销社建立了农村电子商务服务站,开展线上线下电商经营,设立了自己的手机服务端,激发了工业品下行和农产品上行业务。目前,阿吉供销社年商品营销额达1500万元左右。

      三是多样化服务开展为农服务。综合服务中心坚持了为农服务的办社方向,从建设培育到发展提高,始终坚持姓农、务农、为农,坚持供销社领办、涉农资源整合、社会开放投资、市场化运营、规模化标准化惠农服务的原则,实行经营性服务、公益性服务、便利性服务有机结合。服务中心服务半径达3公里,服务农民2800户。服务中心开展了土地托管、庄稼医院、信息传递、车辆租赁修理、代缴费用等服务,解决了农民劳动力转移、农业种养殖结构调整、现代农业技术提升等难题,方便了农民生产生活需求。