• 无障碍浏览
  • 综合改革

    您现在的位置:首页 > 综合改革

    铁岭县供销社发挥龙头企业带动作用 高标准打造县级为农服务中心

    文章来源:合作指导科

    添加时间:2018年12月04日

    阅读量:

      按照《中共铁岭县委 铁岭县人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施方案》(铁县委发[2017]26号)的工作部署,铁岭县供销社依托农资龙头骨干企业,高标准打造了铁岭县为农服务中心,同时结合基层社改造,打通了县、乡、村服务通道,建立了县域为农服务中心网络,为开展全县农业社会化服务奠定了坚实的基础。

      一、按照“1+10”模式,高标准建设为农服务中心

      “1+10”模式,即打造一个为农服务中心,设置十项为农服务功能。

      (一)打造一个为农服务中心,做农民的“贴心人”

      2018年,铁岭县供销社采取“农业综合开发项目+农资龙头骨干企业建设+高标准运营”模式,争取中央、省级财政政策支持资金975万元,辽宁嘉丰科技有限公司自筹资金1005万元,按照市场化、公益性、经营性兼备的原则,共投1980万元兴建了铁岭县为农服务中心。该中心座落于铁岭市高新技术产业开发区,建筑面积1246.5平方米,是集“一站式”窗口服务区、质量检测中心、农民培训基地等功能于一体的新型服务综合体,实实在在的成为了农民朋友的“贴心人”。

      (二)设置为农服务中心十项功能,实现“让服务多跑路,让农民少跑腿”

      1、土地托管。为农民提供土地托管(流转)信息登记、流转协议咨询管理、农机种植、农药植保、农产品收购等全、半托管服务。

      2、测土配方。采集、收集农民的土地样本,使用国内先进工业分析设备,为农民及合作社提供测土服务,建立土地数据档案,为智能化科学种田提供基础数据支撑。

      3、智能配肥。根据测土数据和农业生产目标,提供配肥方案,依托国内一流智能配肥设备,采用缓释和控施的新型肥料技术,科学精准智能化配肥,科学合理补充土壤中所缺失的有机质及微量元素,改良土壤,确保增产增收。

      4、庄稼医院。聘请农业专家、农技人员,通过咨询、门诊、出诊、会诊等手段,依托全新技术设备,为合作社及农民等各类主体提供统防统治农化服务。

      5、农技培训。依托农民学校,聘请农业农经专家,对基层农技人员、农民合作社及农民,开展农业生产技术培训服务,农产品市场经营培训服务,农村合作经济组织发展培训服务。

      6、金融保险。建立农商银金融产品,与金融机构合作,解决农民融资难问题,依法、依规开展资金互助合作。与保险机构合作,为农民提供保险服务,降低种植风险。

      7、物流配送。依托物流配送中心,搭建物流配送体系,为合作社及农民所需农业生产资料提供上门配送服务,为合作社及农民销售农产品提供物流服务。

      8、产品研发。与农业技术部门、农业大学、科研机构共同研发专利产品和专利技术,积极推出新型生态功能型肥料、新型种植技术,为农民提供优质、科学的农业生产解决方案。

      9、智慧农业。搭建电子商务平台、农化知识平台、农产品产供销信息平台,为农民提供线上线下融合,产前产中产后全方位立体化综合服务。

      10、农产品销售。积极对接大型粮贸骨干企业、粮油原料加工企业、农产品销售龙头企业,为合作社及农民提供出口服务,解决农民农产品卖难卖贱的问题。

      二、按照“1+N”模式,搭建全县为农服务网络

      “1+N”模式,即依托一个为农服务中心,搭建“N” 条为农服务网络。

      1.恢复、改造基层社的同时建立乡镇级为农服务站。

      基层社与乡镇级为农服务中心(站)实行“一套人马,两块牌子”,按照“为农服务中心+基层社”的模式,恢复供销社基本功能,增添为农服务新活力,重筑供销社服务“三农”的载体和平台。

      2.领办、创办服务类合作组织作为乡镇级为农服务中心(站)。

      入股当地规模较大,有影响力的种植、农产品初加工等服务类合作社,按照“为农服务中心+农民合作社”的模式,让农户直接享受到测土配方、智能配肥等各项服务,获得价低质保的农资产品。

      3.引导各类新型农业经营主体与铁岭县为农服务中心合作建立为农服务站。

      引导各类新型农业经营主体成为为农服务中心的农作物收储、加工服务站,电子商务配送、周转站,农产品收购点,按照“为农服务中心+新型经营主体”的方式,形成农资产品下行、农产品上行的“双向流通”渠道。

      三、采取“公益+经营”的模式运营为农服务中心

      1.企业化承载运营为农服务中心

      铁岭县供销社指导社有农资龙头骨干企业建设为农服务中心,农资企业负责该中心的运营;乡镇级基层社、参股农民合作社等主体参股为农服务站,参与为农服务站的经营和管理,以此保证为农服务中心“为农、务农、姓农”。

      2.注重经济效益的同时更加注重社会效益。

      为农服务中心通过规模化、专业化服务,降低了农民生产成本,加快了农业科技推广应用,更加注重改良土壤功能,科学促进作物增产,更加注重生态环境的改善。

      3.建立起了与农业经营主体合作发展的新型经营模式。

      为农服务中心与基层社、农民合作社及其他农业经营主体共同建设起了为农服务体系,体系内销售给农民的农资商品一律同网同价,保证农民享受“出厂价格”,销售业务支出及报酬由为农服务中心依据流通量返利于为农服务站,中心建立起了与为农服务站利益联结的新型经营模式。