• 无障碍浏览
  • 综合改革

    您现在的位置:首页 > 综合改革

    市供销社发展“农业+”多种业态 推进一二三产业融合发展

    文章来源:市社信息科

    添加时间:2020年12月01日

    阅读量:

    2020年,市供销社培育发展“农业+”新业态,畅通线上线下对接渠道,拓宽农产品销售途径,巩固消费扶贫成果,更好满足新时期农民群众美好生活需要。

    一是“农业+消费扶贫”效果明显。截止目前,本系统具有消费扶贫功能的网站4个,扶贫专柜10个、扶贫专区6个,引进扶贫产品总计30余种。与组织部门、邮政部门合作,共同策划了“铁岭第一书记产业扶贫成果展”活动,100名驻村第一书记参与本次活动,现场交易额超过10万元,爱心助农效果明显。同时多次组织本系统支持湖北、恩施、新疆销售滞销农产品,帮助沈阳市农产品流通企业购置重庆市奉节县脐橙3.7万斤。

    二是“农业+直播经济”创新营销策略。引导企业重视直播经济,打开销售新路径,圆上圆电商平台销售总计2800万元,线上销售额增长90%;高高食品通过快手直播拉动销售额增长48%;西丰县长为昊军酱牛肉、众心沙棘果汁等特色产品直播代言,昌图县长为鼎峰粮油直播代言,铁岭县副县长与铁岭县农村淘宝共同开展直播活动,为深山里榛子、双井子富硒水稻直播代言,银州区网红啤酒节特邀海峰合作社、凯硕果果与网络大咖共同直播,每小时成交额超过2万元。

    三是“农业+绿色消费”引领健康消费时尚。市社领导企业转变发展理念,实行转型升级,发展绿色消费理念,满足各类人群。开原绿荷稻米生产绿色胚芽米专供高血压、高血脂等特殊人群食用;川顺食品生产的水果冰沙含糖量较低,出口日韩等发达国家;双井子辽畔系列富硒大米含有干细胞,具有抗癌的功效。

    四是“农业+家庭农场”推进产业融合发展。银州区柴河沿家庭农场的辽丰葡萄供不应求、华豫家庭农场培育的菌类技术目前全国领先,南方市场前景好。新调线依农采摘、益健缘采摘已经形成采摘带,成为网红周边游的打卡圣地。