• 无障碍浏览
  • 综合改革

    您现在的位置:首页 > 综合改革

    铁岭市供销社加强农业社会化服务体系建设 全力提升综合服务能力

    文章来源:市社理事会办公室

    添加时间:2020年10月23日

    阅读量:

    一是加快县乡为农服务中心建设。依托基层供销社改造乡镇为农服务中心、并把触角延伸村屯,搭建起横向到边纵向到底的服务网络体系。目前铁岭县为农服务中心网络体系基本构成,县级为农服务中心集土地托管、测土配方、智能配肥、质量检测、农民培训等十大功能于一体,带动力强,目前已新建为农服务中心11家。

    二是积极开展全程化系列化服务。指导开展了“全域测土配方施肥工程”,以辽宁嘉丰、辽宁佳时、东北丰肥业等重点企业为龙头,开展以测土配方施肥为主要内容的农业社会化服务,全市土地托管(流转)面积累计达40.28万亩。铁岭县蔡牛张庄合作社在近3年内全程托管服务面积达10万多亩,服务农户0.7万户,通过土地全程托管农户亩增收70元以上。

    三是大力实施“项目兴社”战略。组织辽宁佳时申报国家化肥商业储备补贴资金项目,预计可获得中央财政预算补助资金600万元。组织系统十余家企业积极申报中央新网项目,目前均已纳入总社项目库。积极推动辽宁佳时农业发展有限公司 “5G+工业互联网示范园区”项目,园区已初步形成了铁岭快速物流中心和电商孵化运营中心,有望打造成为东北快速物流中心。在市供销社指导协调下,企业向省工信、商务部门申报了5G示范园区项目,进行信息化升级。

    四是积极推进农资企业转型升级。指导企业适应市场需求变化,实施化肥减量施用工程,在产品创新、技术创新、服务创新等方面实现新突破。辽宁嘉丰科技有限公司投入1000万元对现有4条新型肥料生产线进行全面升级改造。项目完成后将新增产能10万吨,平均成本下降20%,商品质量显著提高,市场订货量增加5万吨。目前,4条新型肥料生产线升级改造工作进展过半,预计10月底完工试运行。