• 无障碍浏览
  • 乡村振兴

    您现在的位置:首页 > 乡村振兴

    铁岭县蔡牛张庄合作社兴办田间学校助力乡村振兴

    文章来源:市社业务指导科

    添加时间:2019年12月02日

    阅读量:

    在铁岭县供销社的指导下,铁岭县蔡牛张庄合作社在大力开展农业生产和管理的同时,积极开展农业农村专业人才的培养。

    一是建设农业农村人才培育体系。多年来,合作社先后与中国农业大学、四川农业大学和中国农业科学院等各大科研院所开展产学研合作,从人才储备、培训推广,到课题攻坚、科技服务,再到完成科技成果转换,做到了无缝对接。张庄合作社被中国农业大学、沈阳农业大学联合授予“现代农业科技小院”称号。

    二是开展农业农村实用人才培训工作。2015年起,张庄合作社着力开办新型职业农民培育培训班,突出务农技能这个核心内容,开展从种到收、从生产决策到产品营销的全过程培训。同时,合作社根据产业特点和实际情况,创新推行农民田间学校培育、现场传导型培育、典型示范型培育、项目推动型培育、指导入户式培训、实习式培训及“互联网+培训”等教育培训模式,年平均举办实用人才培训班80余次。

    三是与各大科研院所合作建立科研试验示范基地。目前合作社与各大科研院所合作建立科研试验示范基地多达2200亩,使合作社在输送农村实用人才方面拥有了得天独厚的优势。合作社作为科研院实习创业基地,着力培养学生的独立课题攻坚能力,做好“最后一公里”的漫灌,形成生活在社里、体验在村里、研究在地里的独立完成课题的有效方式,为“三农”工作队伍源源不断输送人才。

    截至目前,合作社共带动地方农技人员1000多名、职业农民300多人、农业科技示范带头人100多人、农村创业人オ30多人,累计培养268人创业就业。