• 无障碍浏览
  • 乡村振兴

    您现在的位置:首页 > 乡村振兴

    调兵山市供销社擦亮“金字招牌” 畅通农产品流通渠道

    文章来源:市社信息科

    添加时间:2020年12月11日

    阅读量:

    2020年,调兵山市供销社充分发挥自身优势,以农产品流通体系建设为突破口,带动全市现代农产品流通快速发展,采取产地直销、异地分销、社群营销等经营模式,去除中间环节,力争成为百姓生活的“肉案子”“米袋子”“菜篮子”,有效解决了农民卖难、市民买贵的问题。

    一.积极争取政府支持,量身打造自身方案。

    建设初期,对沈阳、辽阳、营口等市进行了考察和咨询。成立了调兵山市农商旅供销运营有限公司,注册资本金500万元,以公司为载体与社会各界开展合作。得到了调兵山市政府的大力支持,为其提供两处无偿使用的房产。在建设规模上,确立了“社区菜市场+生鲜综合卖场+农产品销售终端+社区便利店”的模式;在合作方式上,确立了“资产出租+开放办社+政府免费提供经营场所”等形式;在采购模式上,确立了“周边基地直采+省交易集团配货+从其他县区经营主体采购+贫困地区农产品采购”的进货模式;在营销方式上,确立了“团体配送+终端店销售+微信群营销+线上销售”等方式。以五公里为服务半径,目前已在全市布局五个网点,服务全市50%以上居民。

    二.疫情期间勇担使命,保供稳价发挥作用。

    一是稳价格。疫情初期建立果蔬价格动态监测机制,科学选取监测点,每天及时监测果蔬价格动态变化,不定时督导蔬菜市场保供稳价,保持正常的市场秩序。二是保供应。在疫情关键时期,坚决扛起了“保供给、战疫情”的政治责任。一方面紧急调配大量米、面 、油 、蛋 、奶 、果蔬等副食品投放市场;另一方面保障给应急局、消防大队、监管大队、财政局等防疫一线的食品供应,日供应量3吨以上。三是促稳定。一方面在小区封闭管理的情况下实现“零接触”免费送货上门,另一方面帮助东调村、新华家庭农场等主体销售滞销农产品约计10万余斤。

    三.创新发展模式,注重公益服务与经济效益相结合。

    一是开展消费扶贫。在各经营网点设立扶贫助农专区(柜)5个、铁岭市特色农产品专柜3个,拓宽贫困地区农产品销售渠道,解决贫困户农特产品的销售难问题,同时采购新疆塔城、朝阳喀左等地农产品。二是注重公益服务。今年5月,建设了雷锋超市,为全市建档立卡的贫困户、低保户发放“爱心卡”1200余张,同时为全市建档立卡低保户、特困户发放社会各界爱心人士捐赠的生活日常用品等。三是创新经营模式。各销售网点分别设名优农产品、鲜食蔬果、小包装半成品、即时食品、供销社专区(柜),引进菊花女海产品、富虹非转基因大豆油等知名品牌,加入限时秒杀、品牌日、农民丰收节等活动。四是做到“五统一”。为打造供销社服务“三农”的“金字招牌”,得到省交易集团授权,所有门店(除雷锋超市外)做到了统一牌匾、统一装饰、统一供货价格、统一指导价格、统一开展消费活动的“五统一”模式,树立了供销社创新服务的良好形象。

    调兵山市供销社按照“政府引导、市场配置、企业运作、城乡统筹、体现公益、惠及民生”的原则,各网点已经逐步推开,未来将在隆财嘉苑小区、红房市场附近、大明镇、晓南镇建设终端销售网点4个,合理规划布局打造10分钟购物圈。逐步打造供销农产品现代流通闭环体系,推进农产品流通现代化。