• 无障碍浏览
  • 市社要闻

    您现在的位置:首页 > 市社要闻

    辽宁省对无症状感染者进行集中管理和干预治疗——省疫情防控高级别专家组成员接受辽宁日报独家专访是什么梗?

    文章来源:

    添加时间:2020年02月16日

    阅读量:

    近日,全国多地出现新冠肺炎无症状感染者,我省也相继通报了数例无症状感染者确诊病例,惹起了社会关注。无症状感染者到底是怎样回事,传染性如何?记者就百姓关注的成绩独家专访了省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控高级别专家组成员、省疾病预防控制中心副主任姚文清。

      记者:什么是无症状感染者?

      姚文清:新型冠状病毒的无症状感染者是指没有发热、咳嗽、乏力等临床症状,但新冠病毒核酸检测却呈阳性,已被感染的人。也就是说,这些人身材携带新型冠状病毒,却还没有发病。有些人能够在疾病早期没有症状,,然而随着病情发展,症状逐渐显现,甚至能够变成重症,这都是疾病的演化过程。

      理想上,很多疾病都有这类人群,并不是新冠肺炎才有无症状感染者,比如有些流感病人潜伏期也没有临床症状。

      记者:无症状感染者是如何被发现的?

      姚文清:在新冠肺炎病例分类中,首先一类就是轻症病例和无症状感染者。这些感染者症状并不显著,或者简直没有症状,但经过对密切接触者自动筛查,停止核酸检测,是可能发现“隐形”传染源的。

      国家监测方案对密切接触者的治理措施叫医学观察。医学观察并没有要求对这些人停止核酸检测。但在我省前几例病例出现后,专家发现这些发病患者存在家庭聚集的情况。因此省疫情防控指挥部决议,自2月1日起对一切密切接触者停止核酸检测。

      目前,我省从一切的密切接触者中发现了36例阳性者,即无症状感染者。无症状感染者并不象征着不断不发病,只不过处于潜伏期,我省31名无症状感染者陆续出现临床症状,还有5人没有发病。

      记者:无症状感染者传染性如何?

      姚文清:无症状感染者只管没有症状,但其核酸检测为阳性,就可能排出病毒。因此说,无症状感染者或者说患者在潜伏期就有传染性。

      一种传染病的传染性大小与上呼吸道病毒载量或者说数量无关。大局部无症状感染者虽在潜伏期未体现出临床症状,但病毒载量达到了肯定的量。理想上,少于检测阳性载量病毒也能传染,有的人末尾是阴性,起初转阳性了,象征着病毒载量达到了肯定的量。

      不过,大家并不用恐慌。就目前而言,新冠肺炎患者基本是一个人传染2至3人,和流感的传染力差不多。我省不只对一切的密切接触者停止核酸检测,还重点加强治理,即便初次核酸检测后果为阴性,依然要停止14天医学观察,完结后再次停止核酸检测,假设依然为阴性才解除隔离。

      对于检测后果为阳性的无症状感染者,我省对其在定点医院停止集中治理观察,并和确诊病例一样停止干涉治疗

      记者:哪些人更容易成为无症状感染者?

      姚文清:年轻人身材好,无症状工夫能够长一些,年龄大合并有基础病的人,发病相对较快。也不扫除有些人免疫力强,没有干涉即可自愈,但绝大少数人都会陆续出现症状,且以轻症为主。

      无症状感染者不是很多,绝大少数与确诊患者接触过,或有武汉接触史。自疫情发生以来,我省加强了对武汉来辽人员以及确诊病例举动轨迹的排查和治理。另外,新型冠状病毒属于乙类传染病,我国已将其列为甲类治理,治理措施到位。