• 无障碍浏览
  • 市社要闻

    您现在的位置:首页 > 市社要闻

    铁岭市供销社全力做好春耕备耕服务工作

    文章来源:市社业务指导科

    添加时间:2021年04月05日

    阅读量:

    为确保今年我市春耕生产顺利进行,全市供销社系统充分发挥农资流通主渠道作用,坚持以服务“三农”为宗旨,切实提高为农服务水平,全力做好今年春耕备耕服务工作,有力地保障了我市春耕备耕农资供应需求。

    一是提前安排部署,做好货源保障

    积极开展市场调研,分析市场发展趋势,安排今年农资市场供应;积极做好融资工作,争取金融单位资金支持。各生产企业积极主动,加强与上游原料厂家商业谈判,确保了对上游原料有力把控。

    二是强化加工物流,做好肥料下摆

    全市企业节后陆续满负荷生产,全力释放产能。积极研发农业生产需求的缓释肥料、专用肥料、配方肥料,做到供求精准对接;加强物流配送。主动与经销客户、储存仓库、物流单位进行沟通,及时将化肥产品调运到各种植区域及农户;开展智慧农资服务。积极采取电话预约、网上销售、送货上门等方式,减少人员流动,做到“零接触”配送,打通农资供应服务“最后一公里”。目前,肥料下摆比例达到67%。

    三是创新工作方式,做好惠农服务

    依托系统内农资经营企业、惠农服务中心(站)、庄稼医院等综合服务平台,为农民及新型农业经营主体提供测土配方施肥、代耕代种、技术服务、统防统治、土地托管等多种形式的农业社会化服务。通过土地托管、土地流转实现土地的集约化、规模化、专业化生产,降低了农业生产成本和经营风险,增加了粮食产量,提升了农业效益,提高了农民收入。

    四是加强行业自律,净化农资市场

    全系统农资生产企业、销售网点承诺,共同维护农资市场价格秩序,维护市场稳定,确保农资商品货真价实,确保农民用到“放心肥”、“放心药”;积极配合有关部门开展农资打假工作,开展涉农法律法规、农资使用技术等宣传活动,提高了农民群众识假辩假和自我保护能力。