合作经济

您现在的位置:首页 > 合作经济

铁岭市铁岭县蔡牛张庄合作社创新发展新农业

文章来源:业务指导科

添加时间:2018年10月31日

阅读量:

      铁岭县蔡牛张庄合作社从2007年9月成立至今,已经走过了十年的发展历程。十年中,相继获得县、市、省级先进、优秀合作社后,连续摘取了两届农业部授予的国家级示范社称号,被全国农民合作社发展部暨联席会议授予国家级示范社,并被中国农业大学授予现代农业科技小院称号。张庄合作社逐步发展成为辽北农业战线上一面鲜艳的旗帜。

      在发展和壮大农民专业合作社中,土地流转是重要的环节。为了加快土地流转,合作社创新出台了土地流转方式:一是土地入股,二是转包经营,三是托管经营。灵活的土地流转,让农民自主选择,提高了农民土地流转的积极性。经过十年的土地流转,合作社的经营面积逐年扩大,共增加耕地2.97万亩,平均每年增加2970亩。

       农业机械化是现代农业的物质基础,是衡量现代农业发展程度的重要标志。张庄合作社从成立合作社伊始,就高度重视合作社的农业机械化。他们把合作社的发展目标定在现代农业,为此,在整个生产经营过程中,全力实施农机作业。目前,合作社共拥有各类农机机具达100台(套)。

      张庄合作社在向现代农业迈进中,得益于科技先行。为此,张庄合作社高度重视科技培训。在对农民进行科技培训、提高农民科技生产水平中,合作社抓住各种有利时机,邀请沈阳农业大学教授、博士生导师齐华,辽宁省农业科学院玉米研究所副所长陈长青,铁岭市农业科学院副院长孙佰铮等开展全方位的培训。2010年以来,以各种方式开展了科普活动培训讲座,每年讲座20多次,发放技术资料4000余册,教学读本3000册,直接和间接带动农民从事玉米种植5000多人次。在2014年,为了让越来越多的农户知道科学技术的重要性,合作社改变了单一的课堂教学,采取走出去、请进来的教学方式,使更多的农民了解市场,掌握行情,懂得经营。截止到目前,合作社集中培训40多次,参加人员8000多人次,发放科技资料1.6万多份。其中《测土配方施肥》读本8000多册。2015年9月14日,被中国农业大学授予现代农业科技小院称号。2016年10月2日,被辽宁省农科院授予“科技共创示范基地”称号。

      张庄合作社为了加快现代农业的发展,提高农业经济效益,促进农民增收,结合合作社的实际情况,制定出了新的发展计划。预计五年内,实现玉米播种面积5万亩以上,总产量3000多吨,产值达到1500万元,在北地村建设1个玉米加工机械化标准生产示范基地,培育1-2个本地粮食品牌,吸纳周边剩余劳动力就地就业,提高社员的思想素质和农业技术水平。实现玉米产业规模化生产、标准化管理、商品化处理、品牌化销售、产业化经营,成为铁岭县推动现代农业发展、强农富农的重要产业。为了实现这个目标,合作社将采取科学有效的措施,创新发展绿色农业、生态农业、现代农业。一是大面积流转土地,产品坚持走绿色经营路线。二是秸秆综合利用,发展养殖业。三是建立以粮食加工企业为依托,调整种植业结构,发挥“合作社→生产→加工”一条龙的产业化模式作用。让合作社稳步迈向农业现代化。